Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Category:
  • Music:

Калифорниевая пуля

А калифорниевая пуля (ядерная бомба формата крупнокалиберной пули на основе изотопов калифорния) — это вообще urban legend в чистом и незамутнённом виде.

Коротко: калифорниевых пуль нет и никогда не будет.

Длинно: самым распространённым, если вообще так можно говорить о веществе, получаемом в микрограммах, является изотоп 252Cf. Он имеет период полураспада примерно два с половиной года, при этом 97% распадов — альфа, 3% — спонтанные. В результате 252Cf является сильным альфа- и нейтронным источником (читай: вдохнул пылинку — принял ислам), а также выделяет несколько десятков ватт тепла на один грамм.

Собственно, в качестве мощного нейтронного источника 252Cf и используют.

Нарабатываемый же в совершенно мизерных количествах изотоп 251Cf имеет разумный период полураспада 898 лет. Опять же, альфа-источник, дрянь та ещё, но ислам после вдыхания его пылинки принимают не сразу. Однако, критическая масса у 251Cf в необжатой сфере — 1,94 кг. Нацепив на эту сферу отражатель и обжатие взрывом (имплозионная схема), можно довести критическую массу до двух-трёх сотен грамм, но вся установка при этом будет весить в лучшем случае несколько центнеров. До единиц грамм критическую массу довести вообще нельзя.

Для сравнения: вполне так серийно производившаяся боеголовка W-54 весит 23 кг и имеет тротиловый эквивалент 250 т.

P.S. svlСлава, превед! =P
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments