Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Написал всякого

Всё основано на реальных событиях. Из уважения к погибшим, имена выживших оставлены без изменений.

Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры

Если вы спросите многочисленных активистов робототехники и прочего STEM, они, скорее всего, скажут вам, что инженерия — это наука по созданию машин и сооружений, которые помогают людям. Это в корне неверно. Инженерия — это наука по созданию машин и сооружений, которые не убивают людей. Построить дом может любой человек, но только хороший инженер может построить дом, который не погребёт жильцов под своими обломками.

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Тем временем в комментах на Хабре сообщают, что продаваемые под маркой Чип-и-Дипа модули — это с точки хрения электробезопасности полный пиздец.

Посмотрел, подтверждаю. Проектировавший это жопорукий кретин не имеет понятия о существовании в мире напряжений больше, чем на пальчиковой батарейке. Использовать эту продукцию для коммутации напряжений выше 50 В опасно для жизни и имущества.

Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments