Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Традиционный зимний пост

В связи с наступлением холодов традиционно напоминаю всем, кто обеспокоился сухим воздухом (и связанным с ним проблемами, от сухой кожи до лупящей во все окружающие предметы статики), что это не «центральное отопление сушит воздух», а он изначально сухой, потому что на улице кончилась вода в жидком виде. В связи с чем единственный реальный способ борьбы с низкой влажностью — это поставить дома увлажнитель.

Одновременно с морозами в М.Видео обнаружился аукцион необычайно щедрости — распродажа дисковых «моек воздуха» Vitek VT-1770 по 3500 руб. В других местах такая стоит 4K+, а более привычные марки этой категории — вдвое дороже. Hint: если у вас пластик Visa, покупайте в онлайн-магазине, поставив галочку на предложении получить ещё 5 % скидки; купленное через онлайн в МВ можно забрать в оффлайновом магазине где-то через полчаса-час после оплаты.

Что это «мойка воздуха», то есть аппарат с естественным испарением — очень удобно. В отличие от ультразвуковых, увлажнители с естественным испарением испаряют только собственно воду (УЗ-увлажнители при работе на жёсткой воде оставляют вокруг себя белый налёт солей кальция, например), при этом для собственно работы не требуют никаких вообще расходников типа фильтров — достаточно менять воду и периодически мыть диски. Ну и да, «мойки» довольно тихие, если китайцы не налажают.

20028141b[1]

Я себе такую купил, поэтому докладываю:

  • Как увлажнитель масштаба квартиры оно, конечно, глубоко бессмысленно, масштаба квартиры у меня стоит монстр с производительностью около литра в час, непрерывно работающий днём
  • Зато в комнате 18 кв.м в течение ночи при приоткрытом окне и закрытой двери оно удерживает 25—27 % влажности, выхлёбывая литр-полтора воды (без увлажнителя к утру меньше 20 % и соответствующие ощущения в носоглотке)
  • Управление и обслуживание очень простые
  • Габариты — как у небольшой microATX-башни, вообще по виду спереди — офисный такой комп красивый (на фото выше вид сзади)
  • Площадь увлажняемых дисков маленькая, так что с более здоровыми «мойками» оно не конкурирует (впрочем, на масштаб квартиры более здоровых тоже не хватает, это всё решения масштаба комнаты)
  • Есть подогрев воздуха, увеличивающий интенсивность испарения. Я не люблю эту функцию, так как она жрёт прилично электричества
  • Есть блокировка от детей, таймер, несколько режимов работы по шумности
  • Есть режим «ЭКО», в котором подогрев воздуха отключается
  • Выбрать «ЭКО» и одновременно какой-то из режимов скорости невозможно, «ЭКО» всегда работает на стандартной скорости
  • Шумность невысокая (ночью слышно, но не мешает), есть ночной режим — в нём увлажнитель почти бесшумный. Но всегда работает с подогревом воздуха.
  • Есть традиционно бессмысленный встроенный гигрометр, увлажнитель умеет выключаться при влажности 50 % — что при его производительности, само собой, он достигнет разве что в наглухо запечатанном помещении.

Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →