Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Про техногенные катастрофы…

…надо понимать две вещи:

а) В большинстве случаев собственно активная фаза развития аварии очень коротка, от нескольких минут до нескольких часов, более того, часто она протекает ночью — просто из-за худшего состояния персонала, пониженной внимательности и быстроты реакции, etc.

То есть, когда вы утром включаете телевизор или открываете ленту.ру, с большой вероятностью всё самое страшное либо уже случилось, либо уже не случится.

б) Худший вид техногенных катастроф — аварии на химических предприятиях: там до черта крайне ядовитых жидких или летучих (но тяжелее воздуха) веществ, хранящихся десятками тонн.

Даже самые серьёзные аварии на атомных объектах, масштаба выбросов на «Маяке» или взрыва реактора ЧАЭС, за пределами самого предприятия не представляют немедленной опасности — уровни загрязнения таковы, что позволяют провести эвакуацию людей в течение суток, а то и больше, без серьёзной угрозы для их жизни. Думаю, о том, что если на вас движется облако ядовитого газа, на эвакуацию у вас есть не сутки и не часы, а минуты, уточнять не стоит?

В общем, можно сколько угодно митинговать против строительства АЭС — но давно ли вы интересовались, где ближайший от вас химкомбинат и в какую сторону потечёт облако, если в три часа ночи там рванёт 20-тонная цистерна?

P.S. А про компьютеры теперь вообще надо читать на FCLab.ru.

Tags: uncategorized
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments