Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Category:

Задолбали вы со своей Японией

Про реактор, которым многие окружающие особенно задолбали:

1) Инцидент в Фукусиме практически в точности повторяет инцидент на станции Three Mile Island в США в конце 70-х годов — та же потеря охлаждения активной зоны водо-водяного реактора, разве что причины другие (на TMI причиной был заклинивший клапан, уронивший давление в реакторе, и операторы, несколько часов вообще не понимавшие, что происходит, и поэтому допустившие обезвоживание активной зоны).

2) К Чернобылю ни этот тип инцидента, ни этот тип реактора вообще отношения не имеют никакого.

3) Смысл инцидента в том, что даже будучи заглушённым, реактор ещё минимум несколько суток выделяет много тепла за счёт распада наработанных им короткоживуших изотопов, поэтому его надо активно охлаждать большим количеством воды. Если не охлаждать — активная зона разогреется до температуры плавления урана и разрушится. Вся область разрушений остаётся внутри прочного и герметичного корпуса реактора, поэтому основной проблемой является полный и окончательный выход реактора из строя. А менять реактор, внутри которого образовалась каша из полурасплавленных топливных элементов — удовольствие крайне сомнительное: на вышеупомянутой TMI процесс восстановления станции занял почти 15 лет и почти миллиард долларов.

4) Цепная реакция в реакторе не идёт — во-первых, в Фукусиме он был заглушен при первом же толчке, во-вторых, водо-водяной реактор глохнет автоматически, если вода в нём кончается или превращается в пар, потому что она там играет роль замедлителя.

5) Реактор не взорвётся, потому что проектировщики не совсем дураки, учли опыт паровозов и сделали на его корпусе клапан. Через этот клапан стравливается избыточное давление, причём не только при авариях, но и во вполне штатных ситуациях.

6) Никакого страшного радиоактивного облака из реактора не летит — даже после разрушения активной зоны наружу выбрасывается в основном ксенон, который большой опасности не представляет. В цифрах: общая радиоактивность вышеупомянутого реактора TMI оценивается в 10 млрд. кюри, в воздух было выброшено 13 млн. кюри инертных газов и только 13—15 кюри радиоактивного йода. Это при том, что в реакторе были разрушены 90 % топливных стержней, а половина активной зоны полностью расплавилась — то есть масштабы внутренних разрушений явно превосходили то, что сейчас происходит в Фукусиме.

7) Какую-то относительную опасность представляет могущий скопиться внутри реактора водород, который при взрыве в принципе способен разрушить корпус реактора, но опасность эта в целом невелика — взрывы незначительной величины прочный корпус повредить не могут (считается, что минимум один небольшой взрыв водорода на TMI имел место), а значительные количества водорода там накапливаются достаточно долго, чтобы персонал успел принять меры. В реакторе чернобыльского типа (РБМК), для сравнения, прочного корпуса просто нет, поэтому первый же взрыв вывернул все кишки реактора в атмосферу.

В общем, владельцы АЭС получили огромный геморрой в виде полностью вышедшего из строя реактора, который теперь надо как-то очищать от топлива, демонтировать и вывозить, но это — самое серьёзное последствие аварии. Радиоактивные выбросы ограничатся инертными газами да, возможно, загрязнённой водой из системы охлаждения, но последняя собирается на территории станции и во внешнюю среду не попадает. Тем же, кто кушать не может от тревоги за оставшихся на Дальнем Востоке родственников, напомню, что совету не читать советские газеты перед едой уже далеко не один десяток лет, можно было бы и запомнить.

P.S. А про компьютеры теперь вообще надо читать на FCLab.ru.

Tags: uncategorized
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →