Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Скрестим ежа с ужом

Точнее говоря, старые звуковые карты Creative — с фронтальными аудиоразъёмами корпуса.

С картами серии X-Fi такой проблемы нет, на них уже распаян стандартный разъём «HD Audio» (2 ряда по 5 контактов минус один ключ), а вот владельцы более старых Live!, Audigy и Audigy2 недобро косятся на пользователей встроенного на материнку звука, которые, несомненно, лузеры, вот только разъёмы на морде корпуса у них исправно работают, да ещё и с автоматическим отключением колонок при втыкании наушников.

Тем временем, на большинстве карт Creative есть разъём, по функционалу близкий к HD Audio — он там появился раньше инициатив Intel по просьбе Dell, которая ставила карты Creative в свои компьютеры и нуждалась в возможности вывода звука на морду корпуса.

Как правило, это белый 10-контактный разъём в левой верхней части платы. Иногда он бывает где-то ещё, иногда под него есть место, но нет самого разъёма, иногда нет ничего — тогда вам не повезло.

Распиновка такая (нумерация по фоткам справа налево):
1 — сигнальная «земля»;
2 — выход на наушники, левый канал;
3 — вход, отключение разъёмов на задней панели, активный уровень — низкий;
4 — выход на наушники, правый канал;
5 — вход, отключение разъёмов на задней панели, активный уровень — низкий;
6 — микрофонный вход;
7 — не используется;
8 — питание микрофона;
9 — +12 В при включённом микрофоне, 0 при выключенном;
10 — «земля» при подключённых наушниках.

Ура-ура, помимо собственно входов-выходов, у нас есть ещё и возможность отключения задних выходов при втыкании наушников в передние, а также +12 В для питания микрофонного усилителя, если вдруг потребуется (но что там за +12 В, лично я не проверял).

У нас, как известно, есть два стандарта фронтальных аудиоразъёмов — старый, обычно именуемый AC’97, и новый, HD Audio. В AC’97 разъёмы — просто сами по себе разъёмы, в HDA в каждый из них встроен электрически изолированный переключатель, замыкающийся при втыкании в разъём штекера. В большинстве нормальных современных корпусов стоят HDA-разъёмы.

Нумерация выводов разъёма HDA/AC’97 (механически он одинаковый), игольчатая часть (та, что на материнке), вид сверху:

Итого, распайка переходника с разъёма Dell-Creative на AC’97 и HDA:

Creative AC’97 HD Audio
1 2, 4 2, 7
2 9 9
3 10
4 5 5
5 10
6 1 1
8 3 3

В получившийся переходник втыкается разъём с передней панели корпуса. Там, где указаны сразу два контакта — надо соединить их вместе. Выше приведена стандартная для Creative разводка микрофонного разъёма, в которой вход и питание идут отдельно, но так как 99,999 % компьютерных микрофонов имеют фантомное питание, то контакты 6 и 8 креативовского разъёма можно объединить, и развести на также объединённые вместе контакты 1 и 3 разъёма HDA/AC’97.

Любители красоты могут сделать аккуратный переходник, купив разъёмы — Creative (плюс контакты), HDA. Последний можно заменить обычным игольчатым разъёмом IDC-10, но будет чуть менее красиво.

Я же красоте чужд, кроме того, на улице холодно, так что просто припаял переходник к карте:

Устанавливаем карту, втыкаем в переходник разъём с морды корпуса:

Включаем компьютер и убеждаемся, что наушники, воткнутые в морду корпуса, исправно работают, более того, при их подключении отключаются задние выходы звуковой карты (если, конечно, у вас HDA-разъёмы, а не AC’97). Единственный минус по сравнению с современными интегрированными кодеками — нельзя на фронтальные и тыловые разъёмы одновременно выводить два разных аудиопотока (у всех последних Realtek’ов это штатная функция).

Теперь подключаем микрофон... и с большой долей вероятность обнаруживаем, что он не работает. То есть, в динамиках что-то сдавленно хрюкает, но назвать это работой трудно. На зарубежных форумах — по крайней мере тех, что я сходу нашёл — по этому поводу исписаны многие страницы, но примерно с той же результативностью, с какой на другом форуме ищут ультрафиолет в свете ЖК-монитора.

Причина, тем временем, проста — большинство компьютерных электретных микрофонов работает от напряжения +5 В, в то время как на внутренний разъём Creative подаётся питание +2,5 В. На тыловой разъём идут стандартные +5 В, так что при втыкании в него тот же микрофон работает прекрасно.

На плате (далее речь идёт конкретно об Audigy 2 SB0240, но не думаю, что другие карты Creative сильно отличаются) стоит один источник +5 В. Напряжение +2,5 В получается банальным резисторным делителем — в означенной карте это резисторы R16 и R19:

Берём в руки паяльник, убираем нахрен R16 — и получаем +5 В питания для микрофона. Втыкаем, убеждаемся, что всё работает.

Дополнительная литература по теме:
Front Panel I/O Connectivity Design Guide
Powering Microphones

Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →