Технический сказочник (olegart) wrote,
Технический сказочник
olegart

Заканчиваю про новый компьютер

а) Охлаждение

Итак, охлаждение NSK1380 в итоге выглядит таким образом: в блоке питания остался штатный вентилятор (Adda, 940 об/мин в простое) , прилагавшаяся к корпусу турбинка была переключена на 7 В (не знаю, сколько оборотов, у неё нет тахометра – но теперь турбинку больше не слышно), на процессор поставлен Scythe Shuriken (1350 об/мин в простое). Последний подключён к материнке, регулировка оборотов – автоматическая средствами BIOS.

Последняя у Gigabyte немного специфична: никаких настроек в BIOS нет, по умолчанию вентилятор раскручивается на 100 % при температуре процессора порядка 60 °C. С быстрым вентилятором, типа Glacilatech на 3600 об/мин, это давало предсказуемый эффект – любая нагрузка на процессор вызывала постоянные циклические изменения скорости вентилятора, что звучит весьма неприятно. Короче, с гигабайтовскими материнками вентилятор должен соответствовать процессору (при полной загрузке процессора и полной скорости вентилятора температура должна быть 60...65 °C), тогда встроенных в BIOS средств достаточно.

Это поведение можно немного настроить в Gigabyte EasyTune: там задаётся минимальная скорость (от нуля), температура, при которой скорость падает до минимальной и температура, при которой скорость поднимается до максимальной. Ограничить максимальную скорость нельзя, установить максимальную температуру выше 100 °C нельзя – но в принципе забороть вентилятор можно и так. Проблема в том, что а) EasyTune сильно не соответствует моим эстетическим представлениям и б) столь же сильно не соответствует представлениям Vista UAC о программах, которым можно доверять – в результате при каждом старте винды UAC орёт «тут какая-то херня неизвестного производителя хочет админских прав».

В общем, с установкой Shuriken я этот EasyTune снёс и не жалею.

Вероятно, на днях заклею часть вентиляционных отверстий блока питания плёнкой – Shuriken своим краем к ним примыкает и, похоже, повышенный шум на скорости выше 1500 об/мин связан именно с этим. На этом с охлаждением всё.

Да, GeForce 8800GTS 512 не слышно вообще; RadeonHD 3870 в этом же корпусе под нагрузкой издавал своим вентилятором неприятный высокочастотный свист.

б) Windows Vista

Красноглазикам, кулхацкерам и другим пионерам, наверное, дальше лучше не читать – и без того расшатанная холиварами психика может не выдержать когнитивного диссонанса.

Если коротко, то я считаю Vista лучшей майкрософтовской ОС для домашнего компьютера. Во-первых, она намного более человечна, чем XP – подробная и написанная нормальным языком справка, внятные системные сообщения, весьма приятная переработка меню «Пуск» и контрольной панели и так далее. Всё это, с учётом общей целостности висты, производит впечатление ОС для людей, а не для роботов.

Во-вторых, в Vista впервые за последний десяток лет сильно переработан интерфейс – жирный синий ужас из Windows XP я всё же считаю издевательством, а не переработкой. В этот раз смогли сделать и красиво, и удобно.  За sidebar, меню «Пуск» и встроенный везде поиск – три отдельных зачёта.

У меня нет никаких проблем с производительностью, более того, визуальные эффекты в Vista создают дополнительное ощущение плавности работы. У меня нет никаких проблем с глюками, апдейтами и тому подобным: глюков я не видел, а апдейты тихо качаются фоном. У меня нет проблем с драйверами: на всё имеющееся у меня железо они есть и работают. У меня нет проблем с софтом: всё, что я уже поставил (Vista ставилась с нуля на чистый диск), нормально работает. У меня даже с UAC нет проблем: единственной программой, из-за которой его пришлось отключать, оказалась Miranda, и даже знаменитый темнеющий экран, от вида которого многие кулхацкеры в ярости поразбивали свои мониторы, я не видел с тех пор, как к чертям снёс кривейший EasyTune. UAC, кстати, у меня включён полностью.

Так что желающим рассказать мне, какое Vista невыносимое говно и как все вокруг мечтают вернуться на XP, предлагаю сразу запихнуть свои рассказы себе в жопу и провернуть до характерного щелчка, а не тратить попусту моё время.

Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →